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おせちレシピ

お正月におはるさんの実家でちょこっとお手伝いした時のレシピ
美味しかったので,ちゃんと日記に書いておこうと思います~

お母さんに教えていただいて一緒に作ったメニューわほー

☆ゆりの根の栗きんとん
☆ミートローフ

ゆりの根の栗きんとん
おはるさんの実家で食べるまで「ゆりの根」の存在を知らなかった私
この栗きんとん食べると市販の栗きんとん食べれなくなっちゃうよだれうさ
ゆりの根って火を通すと,見た目からは想像つかないホクホクな食感
仕上がりも上品な甘味でくどくない~
簡単だし,おすすめです

<材料>
・ゆりの根 二つ
・栗の甘露煮 瓶(シロップ入り)

<作り方>
1.ゆりの根をほぐして,汚れをきれいに取る
2.ゆりの根を鍋に入れて,栗の甘露煮のシロップを入れて煮る+少し水足す(いらないかも)
3.ゆりの根が煮えたら,鍋のなかでつぶし栗の甘露煮を入れて混ぜる

*ゆり根はすぐに煮えてしまうので焦げないように注意です~
*甘味が足りなかったら,みりんを足すといいとお母さんは言っていました

ちょっと,量がアバウトですがシンプルなこの味,また食べたくなってきちゃった絵文字名を入力してください
自分もおうちで作ってみようかな.
でも,ゆり根が近所のスーパーで売ってるのをみかけない~メソ

ミートローフ
これは,材料をひたすらみじん切りにして混ぜて形を整えて
オーブンで焼くだけの簡単レシピ
小林カツヨさんのレシピだそうです♪
色々と具材を変えて楽しめそう~

美味しいし大勢集まるときなどには重宝しそうな一品です

<材料>
・牛肉&豚肉&鶏肉のひき肉
・ベーコン
・にんじん
・タマネギ
・卵
・パン粉&牛乳(ひたしておく)
・塩&こしょう
・お好みでうずらのゆで卵など(ミートローフのタネに埋め込み用)

<作り方>ハンバーグの要領と一緒です
1.具をひたすらみじん切り
2.にんじんは,ゆでて柔らかくして一本をお花などの型で抜く
(お肉のタネの中央に埋め込んで切ったときに断面にお花が浮かび上がります♪)
3.具材を全部混ぜ混ぜする
4.鉄板の上にパウンドケーキのように種をのばす
5.中央をくぼませて,うずらの卵や型でとったにんじんを埋め込む
6.250℃のオーブンで15分,200℃に下げて10分焼く
 (串でさして肉汁が透明になっていたら出来上がり)

鉄板に残った肉汁でソースを作っても美味しいかも

以上,正月のお手伝いした覚えておきたいレシピでした


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テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

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こんにちは。

ゆり根の栗きんとん、はじめて聞きました。
さっぱりめの味を想像してしまいますが、
普通のものと比べていかがでしたか?
今年、はじめて栗きんとんを作ったのですが、
市販のようになめらかなクリームにならず・・・
ところどころさつまいもの片がぼこっぼこっと
残ってしまいました。
味はよかったんですけどね~ 
とても人には見せられません(笑)

こんにちわe-113
ゆり根の栗きんとんは,上品な仕上がりになりますよ~
甘味もくどくないし,食感も簡単になめらかな
仕上がりになるのでおすすめです♪
色合いも,きれいにゆり根の汚れをとっておけば
とてもきれいな淡い白で栗の甘露煮の色合いにあうし・・・
来年のお正月に機会あれば是非試して欲しいです~

でも,さつまいものごろごろした食感が残る
栗きんとんも好きです
プロフィール

おはる&おみち

Author:おはる&おみち
今年の春に,神奈川県の西側へお引越ししてきました♪海へも山へも近いこの町で,親子3人のんびりほんわかをモットーに過ごしてます.

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