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夏みかんのジャム

連休初日

今日はおはるさんの実家にて,夏みかんジャムを作ってきました
おうちの脇にある夏みかんの木
もう収穫したほうがよいということでお邪魔してきました♪

おはるさんのお母さんがジャムを作りたくて10年ほど前に植えた木

今年は20個,収穫できました~

作り方を覚えておきたいので日記にのこしておきま~す

夏みかん 10個(大体1個400g)
砂糖 2キロ(味を見て追加投入もあり,しっかり甘味をつけるレシピ)

1)夏みかんを8等分にくし型に切る
2)皮をはずして千切り
3)実は薄皮をはがす 薄皮は,使うならばみじん切り
4)切った皮を水が透き通るまで洗う
5)全部を入れて火にかける
6)水分の出方をみて,水も足す
7)あくを取って砂糖を入れる
8)グツグツこげないようにしながら,煮込む(砂糖を入れるとこげやすい!)
9)皮が柔らかくなったら,火を止める(煮詰めすぎると,冷めると固まるのでゆるめに!)

アバウトですが,自分でも夏みかんを5個もらったので作ってみて
自分なりのレシピを完成できれば良いなぁ

そういえば,帰りにお土産にハタハタのお寿司をもらいました~
早速,おうちに帰って夕飯に並べたら…
生まれてはじめて食べたのですが,食べたことのナイお味でした~
卵がコリコリして堅いんですよねぇ
見た目は,そんな感じじゃなかったのでおはるさんとビックリしちゃった

でも,身は柔らかくお上品な味でした
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テーマ : 今日のつぶやき。
ジャンル : 日記

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お久しぶりです。

ハタハタの卵(ぶりっこ)はほんっとうに硬いですよね。
秋田の人はあれが大好きだから面と向かっては言えないけど
ここだけの話 実は苦手な人もいるんですよ~ (小声)

私や息子は好物ですけどね
でもやっぱりアゴ疲れます。

瀬戸さんv-22
大変ご無沙汰しておりました!
また,ちょこちょこ日記を書いたり遊びに伺うので
これからもどうぞよろしくお願いします

ハタハタご存知なんですね~
確かにあの硬さには,正直「おうっ」と
とまどいましたi-229
でも,食べ疲れする分
この硬さが顎の訓練には良さそうですよねぇ
プロフィール

おはる&おみち

Author:おはる&おみち
今年の春に,神奈川県の西側へお引越ししてきました♪海へも山へも近いこの町で,親子3人のんびりほんわかをモットーに過ごしてます.

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