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さらさらっと

ここ数日,昼間が夏の日差しのようになり暑い日が続いています

おはるさんの帰宅時間も考慮して
夜ご飯は,さっぱりとさらさらっと食べれるのがいいなぁ~と思いついたのが☆☆☆

「冷汁

祖母の故郷宮崎の郷土料理,食べたことがなく
テレビで観るたびに気になっていたのです~

早速,作り方をインターネットで研究~

そして,色々とレシピをみて作ってみたのが

CIMG1007.jpg


(おみち風さらっと冷汁~  ・・・・・とでも名づけておこうかな)

これがとても美味しくて美味しくて~
これからの季節に,頻繁に登場させたいメニューとなりました
作り方も書いてみました↓(自分が忘れないためにjumee☆shy2

材料

・あじの開き
・きゅうり
・なす
・みょうが
・ちょっと濃い目に作った和風だし(ちょうど,あごのだしがあったので今回はそれとこんぶだしを仕様)
・すりごま&ごま油
・ご飯

作り方
1.和風だしスープを作り,冷やしておく
2.きゅうりとナスを薄切りにし,塩でふりしばらく置いておく
3.2の水を切り,ごま油をたらしすりゴマとあえる→食べる直前まで冷やす
4.鯵の開きを焼いて身をほぐす
5.炊いたご飯を水で洗い,丼に盛る
6.スープをいれ,野菜&あじを盛り付けて出来上がり♪

本当は,お味噌をスープに入れるのが本場の味らしいけど・・・・
あえていれずに作りました~
わさびを入れたりショウガを入れたり
ちょっと出し醤油をたらしたり・・・・味に変化をつけながらも,楽しめる一品です

いつか,本場の冷汁も食べてさらに味を洗練させたいなぁ
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テーマ : これは美味い!!
ジャンル : グルメ

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おいしそ~

他の日のお料理も見せていただきましたが、
とてもていねいに作ってられる感じがして
ちょっぴり見習わなくては・・と。

冷汁・・きゅうり、みょうが・・暑い時に
さっぱりといただけそうですね。
今、目の前に「ハイッ」って出てきてほしいデス。

訪問いただいてありがとうございます!
とても丁寧にだなんて・・・
照れてしまいますが,,,結構がさつなので
そんなことないのです~

逆に,みつさんのブログでのお料理見習わせていただきたいところがいっぱいあります
これからもよろしくお願いいたします☆

こんばんは。

冷汁、夏にぴったりですね~
と、いいつつ食べたことはないのですが(笑)

新宿にある宮崎県の物産館へ出かけたときに、メニューに「冷汁」がありましたよ。
人気のメニューのようでした(^^)

miffyさんへ
miffyさんも,この夏に冷汁
是非試してみてください♪
お手軽でいいですよぉ~
そして,新宿に宮崎の物産館いいですね☆
いってみたい~

きっとチキン南蛮とかもあるんだろなぁ
食べたいものがいっぱいあって困っちゃいます

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おはる&おみち

Author:おはる&おみち
今年の春に,神奈川県の西側へお引越ししてきました♪海へも山へも近いこの町で,親子3人のんびりほんわかをモットーに過ごしてます.

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