FC2ブログ

お酢の力

12/19の夜ご飯rice
200712192001000.jpg


・鶏の手羽元とだいこんのサッパリ煮
・カニかまとレタスのサラダ
・お肉屋さんの海鮮シューマイ盛り合わせ
・オクラとおあげのお味噌汁

今日は,以前より作ってみたかったお酢を使った煮物に挑戦しました絵文字名を入力してください
圧力鍋を使って煮込んだからもあるかもですが,
お肉がジューシィー柔らか~
大根がジューシィー柔らか~
と,とっても美味しい仕上がりでした♪
味は,お酢を使っているのでほんのりと酸味を感じるのですが,
それがまたサッパリとしてご飯がすすむよだれうさ
和え物とかドレッシングとかにしか活用してこなかったお酢
煮物にまで使えるとは・・・お酢のちから改めて実感しました.
おはるさんも気に入ってくれたのでおはる一家の定番メニューに,
追加される一品となりそうです♪

そして,シューマイ盛り合わせも美味しかったな☆
また,買ってこよ~っと
スポンサーサイト



テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

圧力鍋~!

こんにちは(^-^)ノ

鶏の手羽元とだいこんのサッパリ煮美味しそうですね~♪
私も圧力鍋デビューしてみたいなぁ~なんてずっと思っているのですが、なかなか手がでなくって(^^;
食事は1人分なので、圧力鍋を使うのがもったいないかも?とか…いいつつ、本当は爆発しそうで怖かったり(^^;ゞ
こんなに浸透してる圧力鍋だから、爆発なんてしませんよね~(笑)
短時間で数時間煮込んだような柔らかく味がしみた出来上がりはとっても便利ですね(^^)

こんばんは~

「鶏の手羽元とだいこんのサッパリ煮」美味しそうです♪
お酢を入れると、やわらかくなるんですよね~
以前お酢を入れて作ったのですが、実家では評判がよくなく・・・(泣)
健康にいいんですよね~

最近、圧力鍋とホームベーカリーに興味津々の私です(笑)

みぃちさんへ☆
私も圧力鍋初心者です~
使ってみるのが,憧れだったんだけど
あのプシューっていう加圧とか怖かったし
一体どのくらいの火加減がいいのかとか
よく分からなくって・・・
やっと使ってみようかなと思い始めたとこですよ~

色々と圧力鍋の活用方法あるみたいだし
奥が深いですよねぇ

miffyさんへ☆
サッパリ煮美味しいけど,
普通の煮物と思って食べると違和感あるゆえ
好みが分かれるのかなぁ..

あ,私もホームベーカリー興味津々です♪
楽しそうですよねぇ,しかも餅つき機能つきとか
パスタとかまで作れるのがあるみたいで・・・

使いこなせるか謎だけど,良いですよねぇ.
プロフィール

おはる&おみち

Author:おはる&おみち
今年の春に,神奈川県の西側へお引越ししてきました♪海へも山へも近いこの町で,親子3人のんびりほんわかをモットーに過ごしてます.

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
FC2カウンター
ブロとも一覧

■ ブログ名:*shining*wind*
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2ブックマークに追加する
FC2ブックマークに追加